Que peut-on dire
sur le panda géant ?

Les derniers articles

Comment sont répartis les pandas dans les zoos du monde ?

Afin d’assurer la survie des pandas géants, la Chine n’hésite pas à répartir cette espèce…

  Read more

5 très bonnes lectures pour connaître les pandas

Le panda est un animal qui livre difficilement ses secrets. Cependant, de nombreux scientifiques sont…

  Read more

Cinq choses à savoir sur le programme de conservation du panda de la Chine

Les décennies du travail de conservation en Chine ont permis au panda géant de Chine,…

  Read more

Bei Bei le panda, fait ses premiers pas en public

  Le samedi 16 janvier 2016,  Bei Bei le panda géant né le 22 août…

  Read more

Que peut-on dire sur le panda géant ?

Et bien c’est un mammifère de la famille des ursidés (la famille des mammifères carnivores comme l’ours par exemple) que l’on retrouve dans la Chine centrale et la région du Tibet. Mais on retrouve majoritairement le panda dans le centre de la Chine dans les régions montagneuses recouvertes de forêts avec des bambous à profusion.

Quelles sont les différentes appellations du panda géant ? En Chinois « panda géant » correspond à « grand chat-ours » (大 dà « grand », 熊 xióng « ours », 猫 māo « chat ») tandis que dans le langage scientifique il est appelé « Ailuropoda melanoleuca,melanoleuca », signifiant « noir blanc ». Jusqu’en 1901 le panda géant était appelé par les anglophones « parti-coloured bear », puis une relation a été faite avec le panda roux avec qui il partage une caractéristique étonnante, un sixième doigt appelé « faux pouce ».

huan_huan_01

Description du panda géant

Sur le plan morphologique, le panda géant pèse entre 80 et 125kg et mesure entre 1m50 et 1m80. Les femelles sont de plus petite taille et ont une corpulence moins importante. Le panda est noir et blanc avec un pelage touffu qui le protège des basses températures, il a la particularité d’avoir un sixième doigt, son « faux pouce », qui lui permet d’attraper plus facilement les tiges de bambou. C’est un mammifère herbivore qui se nourrit exclusivement de bambous qu’il peut broyer facilement avec ses 42 dents. Le panda géant dispose d’une bonne ouïe et d’un bon odorat mais sa vue, en revanche est peu développée.

L’habitat naturel du panda est la forêt de bambou qui est son aliment principal, en effet il peut engloutir jusqu’à 20Kg de bambous par jour tout en incluant parfois d’autres végétaux et même une faible quantité de viande. Le panda passe la majeure partie de son temps à dormir et à manger du bambou, il passe en moyenne 14 heures par jour à mastiquer sa plante préférée…quel gourmand ! Soulignons à ce sujet que les forêts de bambou sont menacées par l’exploitation agricole de l’homme qui utilise ces espaces pour des terres cultivables. Ainsi, son habitat naturel et son aliment de base ne cessent d’être détruits par l’activité humaine, c’est l’une des raisons de la disparition du panda.

Chengdu-pandas-d18

Comment fait-on les bébés chez les pandas ?

La reproduction du panda est un sujet délicat car il a une fécondité faible (que quelques jours par an) avec des difficultés à se reproduire en captivité. Afin de répondre à ces difficultés, les zoos ont souvent recours à l’insémination artificielle.

La femelle donne naissance à 1,7 petit par portée et ne peut s’occuper que d’un seul bébé à la fois. A la naissance le bébé panda pèse entre 85 et 140 grammes, après 46 semaines le petit est sevré et devient totalement autonome vers 18 mois. L’espérance de vie du panda en captivité est entre 26 et 30 ans.